Киборгизация – слияние машины с человеком

Киборгизация (кибернетизация человека) это слияние человека и техники, с целью поддержания жизни или для повышения возможностей человека. Термин киборгизация был придуман Джеймсом Литтеном, для описания процесса превращения человека в киборга в ходе замены биологических органов механическими приспособлениями: имплантатами (протезами) и чипами.

Для достижения бессмертия киборгизация один из самых реалистичных путей. Да и история приличная, ведь протезы это первый шаг к этом направлении, а замена потерянной ноги деревянной, а руки крюком, осуществлялись ещё в средние века. С развитием хирургии появились и внутренние протезы, такие как титановые вставки.

Киборгизация - слияние машины с человеком

Со временем протезы продолжали улучшаться и сегодня разработано много механических моделей позволяющих людям уверенно шагать или брать какие-то предметы.

Киборгизация - слияние машины с человеком

С развитием электротехники протезы начинают приближаться к биологическому аналогу: имеют много степеней свободы и датчики чувствительности, да даже внешне они очень похожи на человеческую руку или ногу. Изначально при протезировании преследуется цель именно вернуть человеку привычное или естественное, но с развитием технологий человечество неизбежно пойдёт и дальше.

Следующим историческим органом по киборгизации, является зрение. Так в одном из итальянских документов датированных 1285 годом впервые упоминаются очки – прибор позволяющий корректировать зрение. А почему бы использовать не инструмент, а дополнить глаз контактной линзой подумал в 1823 году британец Джон Гершель, предложив оснастить глаз «оптической капсулой».

Киборгизация - слияние машины с человеком

Правда только теоретически. А немец Фридрих Мюллер его идею в жизнь воплотил создав первые промышленные контактные линзы из стекла. Но стекольные линзы кислород не пропускают, а роговица глаза не имеет кровеносных сосудов и кислород получает из воздуха. Как быть? Ситуацию исправил чешский учёный Отто Вихтерле. Изобретённый им полимерный материал – гидроксиэтилметакрилат (HEMA), удерживал влагу и пропускал кислород. К сожалению не так хорошо, как хотелось бы и более 8 часов в них находиться не рекомендовалось. К счастью в 1999 году появились линзы из силикон-гидрогеля. Они стали действительно «дышащими», их показатели воздухопроницаемости намного больше гидрогелевых. А впереди нас ожидают и линзы дополненной реальности, над которыми уже трудятся разработчики. А там кто знает: линзы с регулируемой поляризацией, линзы-бинокли, линзы-ночного видения или тепловизоры, а может это всё в одном?

Изобретение Александром Беллом в 1876 году телефонного динамика открыло путь для протезирования ещё одного нашего органа – уха. В 1896 году англичанин Бертрам Торитон, применив технологию Белла, создал первый электрический слуховой аппарат, правда стационарный. В 1900 году американский инженер Миллер Риз Хатчинсон не только создал переносное устройство, но и наладил его промышленный выпуск. С появлением и развитием полупроводников, слуховые аппараты совершенствуются, становясь всё миниатюрнее и чувствительнее. А та же технология телефона – преобразующая колебания в речь позволяет создавать и синтезаторы речи.

Киборгизация - слияние машины с человеком

С развитием технологий и медицины люди научились создавать и протезы для внутренних органов. Появилось медицинское ответвление трансплантологии – искусственные органы, заменяющие биологические и работающие автономно. То есть стационарные аппараты к искусственным органам отнесены быть не могут. Учёные и инженеры разрабатывают и улучшают устройства практически всех органов человека: сердца, лёгких, почек, печени, поджелудочной железы и многих других.

Сложность создания и встраивания в организм людей искусственных органов обусловлена их многофакторной работой. Многие органы не только выполняют какую-либо основную функцию, но и вырабатывают гормоны или ферменты увязанные с работоспособностью организма в целом. Нельзя взять и просто пересадить мозг в искусственную среду, снабдив питательными веществами и кислородом, придётся разбираться со всеми химическими веществами на него влияющими. Но люди это обязательно сделают, а потому киборгизация неизбежна. А вот будет она полной или частичной зависит от успехов биологов, может быть мы обойдёмся только связью мозга с электроникой?

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.