Поиск
  • sberyozin7

Миллиарды в бессмертие человека

Лев Владимирович Комаров призывал бросить все силы на борьбу с эпидемией под названием «старость». Все силы никто конечно не бросает, но и вопросами радикального продления жизни заняты не только государственные институты. Занимаются этим вопросом как отдельные богатые люди, так сообщества людей через фонды и краудфандинг. И здесь мы даже не рассматриваем, что на бытовом уровне суть бьюти-индустрии как раз сохранить молодость, а значит красоту. Рассмотрим кто из богатых людей занимается поисками лекарства от старости и на какие проекты делает ставку.

Основатель Paypal Питер Тиль, по его собственным заявлениям, собирается жить вечно. Миллиардер не понимает, почему люди так пассивны в отношении смерти, если с ней можно и нужно бороться. И сам Тиль борется со старением через им же основанную инвестиционную компанию Breakout Labs, путём инвестирования средств в биотехнологические стартапы. Интересно, что одним из стартапов в которые инвестировала средства Breakout Labs, стала компания Ambrosia, предложившая бороться со старением путём переливания плазмы от молодёжи старикам. Сама идея не нова, ещё Лео Таксиль, вероятнее всего беспочвенно, обвинял Папу Римского Иннокентия VIII в подобных процедурах. Но развитие этот «вампирский метод» получил в прошлом веке, когда опыты на мышах действительно показали, что эффект работает. Возможно и клиенты компании «Амброзия», которых уже более шестисот человек это подтвердят.

Заинтересованы в долголетии и соучредители компании Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Ещё в 2013 году они основали биотехнологическую компанию Calico для изучения механизмов старения и возможности продления жизни. Инвестировали в компанию и Артур Левинсон - глава совета директоров Apple и Билл Марис - основатель Google Ventures, вложившие свыше миллиарда долларов США. Идея по основанию биотех-компании у Ларри Пейджа видимо зрела давно, так как ещё в 2004 году он встречался с биологами занимающимися вопросами продления жизни, в том числе с Синтией Кеньон, которая увеличила срок жизни аскариды в два раза. Идеей Пейджа стало использовать данные собираемые Google в помощь биологам. Собственно Синтия Кеньон после основания Calico заняла пост вице-президента по вопросам старения.

А основатель компании Oracle Ларри Эллисон в поисках вечной жизни основал Медицинский фонд Эллисона, для изучения механизмов старения. Кроме того Ларри Эллисон инвестирует средства в Human Longevity, основанную в Сан-Диего (калифорния) в 2013 году компанию так же занимающуюся изучением механизмов старения, путём изучения расшифровки генотипов и фенотипов людей. «Побочным» продуктом компании является ранняя диагностика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Есть среди богатых людей и настоящие идеологи бессмертия - геронтологи. Так британский миллионер Обри ди Грей, в 2007 году выпустил целую книгу-манифест под названием «Отмена старения» («Anding Aging»). В книге изложена стратегическая программа SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence). Суть стратегии такова: для каждого возраста, за счёт серии медицинских вмешательств, разработать методы по устранению повреждений (молекулярных или клеточных) ведущих к развитию патологий и дегенераций.

А в конце 2020 года Юрий Мильнер, в своём особняке в Лос-Альтос-Хилс, над Пало-Альто, собрал ведущих биотехнологов на конференцию по возможности продления жизни. Результатом этой конференции стал стартап Altos Labs к которому присоединился и Джефф Безос. Судя по тому, что Altos Labs собирает не просто команду учёных, а создаёт сеть лабораторий, предлагая профессорам заработные платы от миллиона долларов и долю в капитале, он станет ведущим проектом в вопросе продления жизни человека. Подробнее об Altos Labs в отдельном посте.

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все