Поиск
  • sberyozin7

Рождение науки о старении

Обновлено: июнь 21

Наука о старении, подобно другим наукам прошла период становления и накопления информации. В 17-ом веке пришло понимание, что философский камень получить не удастся и необходимо искать другие пути. Но проблема заключалась в том, что предложить какой-либо вектор развития никто не мог. Начало положил итальянский анатом Зерби, выпустивший в 1489 году книгу Gerontocomia - поиск средств продления жизни. С этого момента можно отсчитывать появление науки - геронтологии.


Но долгое время всё что могла изучать геронтология - это изучение смертности и статистического их накопления. Первая статистическая таблица была составлена в 1929 году англичанином Джоном Граунтом. Составлением подобных таблиц занимались и такие видные учёные как Лаплас и Лейбниц. Появилась отдельная наука демография, которая стала изучать закономерности рождения и смертности.

Параллельно развивались и медицина с биологией никак не пересекаясь с проблемами старения и бессмертия.


До XIX века геронтология была практически синонимом гериатрии - науки о старческих болезнях. Первую относительно научную теорию со времён античности в в XVII веке выдвинул английский астроном Эдмунд Галлей, работавший также с таблицами смертности.


А вот XIX век был полон на события. Так дед знаменитого биолога Чарльза Дарвина, английский врач Эразм Дарвин, выдвинул гипотезу согласно которой старение это необратимое утомление клеток. В 1825 году Бенджамин Гомпертц создал математическую модель старения, которая и сегодня наиболее точно описывает смертность человека. Немецким зоологом Августом Вейсманом была видвинута гипотеза, что старение это эволюционный механизм очистки вида от старых особей для эволюции вида. Первая геронтологическая теория в России, выдвинутая Мечниковым, была несколько наивной, даже для своего времени. Учёный сводил старение к жизнедеятельности кишечных бактерий, которые выделяют токсины и травят организм. О том, что у многих живых организмов нет кишечника, но они стареют, учёный как-то не подумал.


В конце XIX века геронтология перешла и от теории к практике. Французский медик Шарль Броун-Секар в 1889 году представил доклад в Парижскую Академию наук об опыте над собой по вводу инъекций вытяжки из семенников кроликов и собак. Данный опыт вызвал бурное обсуждение. Появились у Шарля Броун-Секара и последователи, такие как австрийский физиолог Эйген Штейнах и французский хирург русского происхождения Сергей Абрамович Воронов. Но данные эксперименты зашли в тупик, так как омолаживающий эффект был кратковременным и никак не отражался на общей продолжительности жизни.


В начале XX века в 1931 году, швейцарский врач Пауль Ниханс разработал метод омоложения «клеточной терапии». Для омоложения он использовал тканевые и эмбриональные экстракты. Предложенный метод оказался настолько хорош, что им пользуются и сегодня. Пользовался им и Уинстон Черчилль, не забывая при этом вести отнюдь не праведный образ жизни.


В СССР первой половины XX века геронтология развивалась стремительно. В Киеве появилась и первая в мире геронтологическая лаборатория, переросшая в институт. Но с набором влияния Лысенко геронтология, как и генетика подверглась гонениям до конца 60-х годов. А с началом восстановления в конце 60-х от появилась и новая ветвь геронтологии - иммортология - наука о бессмертии.


Первым иммортологом в СССР стал Лев Владимирович Комаров (1918-1985). В 1974 году он выпустил манифест к человечеству:

«Когда возникает эпидемия, всё мобилизуется с ней на борьбу. Тогда перед учёными встаёт вопрос о возможной доле участия в спасении гибнущих. Сейчас ситуация совершенно такая же: кругом гибнут люди, умирают все! И в какой степени допустимо в этих условиях тратить деньги и силы на изучение явлений, которые не грозят нам гибелью и которыми мы могли бы заняться после того, как будет решена проблема номер один — сохранение человеческих жизней, ныне убиваемых старением?»

Лев Владимирович выступал за создание международной программы по решению вопроса продления жизни. Но его призыв на Родине поддержки не получил, более того Комарова восприняли как диссидента. За рубежом ему присвоили звание почётного академика, но это не помогло сближению стран, в сфере иммортологии. Лев Владимирович Комаров ушёл из жизни, так и не добившись признания своей идеи. Однако сама иммортология развивается и была признана как самостоятельная наука.

На современном этапе, в попытках по радикальному продлению жизни, наметился действительный прогресс.


Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все