Программа смерти – преодолеть и стать бессмертным

В мире насчитывается более пятисот гипотез о старении человека. Глобально они делятся на две группы. Первая предполагает, что старение это изначально запрограммированный процесс. В природе много примеров программы смерти. Существуют однолетние растения, есть множество насекомых погибающих после завершения размножения. Вторая группа считает смерть последствием накопления ошибок, например теория свободных радикалов, созданная академиком Николаем Марковичем Эммануэлем.

Раковые клетки или некоторые одноклеточные организмы теоретически бессмертны, так как имеют механизмы по исправлению ошибок. Механизмы исправления имеются и у людей, но к старости они начинают сбоить, что указывает на старение, как на первопричину. В Научно-исследовательском институте Скриппса (TSRI) проанализировали гены человека на протяжении его жизни в возрастах от 9 до 90 лет. Учёные выяснили, что группа генов изменяется на протяжении всей жизни людей. Есть так же и гены контролёры, пока они работают, ошибки устраняются, но стоит им перестать работать, то ошибки не накапливаются, а растут взрывообразно в геометрической прогрессии, что и проявляется внешне как признаки старения.

В 1961 году Леонард Хэйфлик, в сотрудничестве с Полом Мурхедом, провели эксперименты с человеческими клетками и выяснили, что все клетки за исключением половых, стволовых и раковых, после 50 делений (в среднем, у детей 80-90 раз, а у стариков 20-30 делений) умирают. Границей количества делений среднестатистической клетки называют Предел Хейфлика (Hayflick limit). Происходит это из-за теломеры – окончания хромосомы уменьшающейся с каждым делением.

Можно ли преодолеть Лимит Хейфлика? В 1971 году советский биолог Алексей Матвеевич Оловников выдвинул гипотезу, что при делении клетки её ДНК укорачивается, что в половых клетках должен быть фермент (белковая или РНК молекула), который такое укорачивание блокирует. В Рождество 1984 года, австралийка Элизабет Блэкберн и американец Кэрол Грайдер обнаружили тот самый фермент – теломеразу. Именно благодаря теломеразе половые, стволовые и раковые клетки биологически бессмертны, так как она восстанавливает длину теломер.

В 1998 году, американские биологи Вудринг Райт и Джерри Шей заставили работать теломеразу в соматических клетках человека и продлили её жизнь на 40%. Но насколько теломераза годится для продления жизни? Этот вопрос ещё предстоит изучать, ведь именно этот фермент виновен в возникновении раковых клеток. Программа старения ещё не раскрыта, но сам вектор исследований обещает хорошие перспективы.

Найден и ещё один рычаг программы смерти – ген старения. У представителей фауны существуют как короткоживущие, так и долгоживущие линии. Сравнивая их учёные обнаружили гены ответственные за срок жизни организма. Теперь необходимо обнаружить гены и их взаимодействие для человека. Сложность генов в том, что они могут работать как поодиночке, так и в дополнении друг к другу. Как только будет составлена карта работы генов людей, так возрастёт и вероятность создания средств радикального продления жизни.

медуза Turritopsis nutricula

Один из вариантов вечной биологической жизни предложил геронтолог Николай Николаевич Исаев. В 20-х годах прошлого века путём зацикливания некоторым видам растений действительно удавалось десятикратно продлить жизнь, например мексиканской агаве. Исаев продолжил эти работы и при помощи фитогормонов получил зацикленные растения – клён, каштан и картофель. Теоретически такой механизм может быть возможен и для человека. Именно так крошечная медуза Turritopsis nutricula (размером 3-5 мм) достигает вечности. После размножения она возвращается в детскую стадию развития, цикл за циклом.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.