Летучие мыши и геронтология

Носители вирусов

Рукокрылые (в том числе и летучие мыши) это второй по величине отряд млекопитающих (1350 видов) и единственный способный к активному полёту и имеющий эхолокацию. А питающиеся кровью рукокрылые – вампиры, так имеют ещё и инфракрасный датчик для поиска жертв.

Но ещё более интересная загадка в том, что являясь резервуаром для множества вирусов, сами рукокрылые остаются здоровыми. В среднем каждый вид летучих мышей является носителем более семнадцати потенциально опасных вирусов (в то время как грызуны являются переносчиками в среднем с десяток таких вирусов). Более того именно вирусы носимые рукокрылыми отличаются повышенной опасностью (Эбола, лихорадка Марбург, SARS, COVID и т.д.).

Чтобы организму жить с таким вирусным пулом, требуется уметь их сдерживать. Рукокрылые умеют это делать по крайней мере в отношении РНК-вирусов. И первым механизмом такого сдерживания у летучих мышей являются интерфероны. Это белки отвечающие у млекопитающих за противовирусный ответ, так некоторые из них снижают уровень синтеза белка. У человека интерфероны включаются при возрастании активности вирусов, но у летучих мышей включены постоянно. И в геноме человека есть только один ген кодирующий омега-интерферон, а у нильского крылана их целых 22. Так как интерфероны блокируют жизненный цикл вирусов на ранней стадии, то выжить в организме рукокрылых смогли лишь те вирусы, которые научились сами блокировать синтез интерферона и прятаться внутри клеток не проявляя симптомов.

Кроме того, рукокрылые, в частности нильский крылан имеют более сложную, чем у других млекопитающих, морфофункциональную организацию лимфоцитов. Выражается она как в наличии активирующих, так и тормозящих блоков.

Но борьба с вирусами не единственная загадка рукокрылых, ведь они ещё и долгожители.

Бессмертные вампиры

В целом у млекопитающих прослеживается следующая закономерность – чем больше вес, тем дольше продолжительность жизни. Но есть и исключения. Первый из них человек, он живёт многократно дольше, чем другие приматы. Кроме человека долгожительством по показателю масса/долголетие могут похвастаться только голый землекоп и рукокрылые.

Длительность жизни живых существ относительно размера тела

Летучие мыши практически не стареют. Для достижения долголетия они используют гомологичную рекомбинацию, то есть восстанавливают концы хромосом по участкам-шаблонам других хромосом. В результате клетки летучих мышей не имеют предела Хейфлика.

Кроме того, летучие мыши имеют мутантный рецептор гормона роста. Похожая мутация у человека вызывает один из видов карликовости (синдром Ларона). У людей с синдромом Ларона действительно реже чем в среднем возникает диабет и рак. Впрочем это гипотеза, но подкреплённая фактом того, что летучие мыши практически не подвержены раковым заболеваниям.

Сохранить организм молодым летучим мышам позволяет и частый запуск аутофагии – процесса переваривания отдельных органелл и молекул в организме. Аутофагия не только обновляет повреждённые клетки, но и уничтожает вирусы проникающие в клетки. Кроме того, организм летучих мышей вырабатывает большое количество антиоксидантов. Весь этот набор делает рукокрылых объектом пристального изучения для геронтологов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.